Pengobatan Diare by Organik Share


Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -  Diare atau mencret yaitu satu situasi di mana seseorang buang air besar berulang-kali didalam 1 hari yang melebihi batas normal. semua orang dapat terkena diare, dari bayi sampai orang tua. bila terlalu lama, diare dapat mengakibatkan dehidrasi, hingga tubuh menjadi lemas, Bahkan juga dapat menyebabkan kematian. 

Obat Diare
Daun Jambu Biji

Diare adalah penyakit yang dikarenakan oleh ada masalah penyerapan air yang berlangsung di usus besar hingga kotoran dikeluarkan didalam wujud cair ( mencret ). untuk masalah diare mudah, penyakit ini tidak cuma mengganggu tubuh, namun juga mengganggu kegiatan pada saat-waktu spesifik. contohnya, seorang pelajar yang terkena diare dapat tiba-tiba minta izin ke toilet untuk buang air besar. mengakibatkan pelajar tersebut terganggu didalam kegiatan studi. 

Di antara cara alami untuk menyembuhkan diare atau mencret yaitu dengan menggunakan daun jambu biji. buahnya kaya akan vitamin c. daun serta buah mudanya dapat dipakai untuk menyembuhkan diare. namun akar atau kulitnya cukup ampuh didalam menangani disentri awal ( stadium dua ). menurut penelitian, rebusan daun jambu biji bisa menghalangi perkembangan bakteri escherichia colli serta staphylococcus aureus, yang dipakai sebagai basic pemakaian daun jambu biji sebagai obat diare akibat infeksi ( yuniarti, 1991 ). 

tips penderita diare, resep obat herbal atasi diare, obat ampuh untuk mencret. Diare ada yang bisa ditahan ada juga yang tidak. Kalau yang bisa ditahan, mungkin dalam beberapa waktu bisa menahan buang air besar bila kondisinya tidak memungkinkan. Kalau yang tidak bisa ditahan, bisa bahaya kalau kondisinya tidak memungkinkan. Agar lebih aman, jangan dulu bepergian selama terkena diare.

Diare / mencret
Diare atau Mencret
TIP UNTUK PENDERITA diare, resep obat herbal dapat mengatasi diare, obat yang aman serat ampuh untuk mengobati mencret. diare ada yang dapat ditahan ada juga yang tidak dapat di tahan. Kalau yang dapat ditahan, munkin dalam beberapa saat dapat menahan buang air besar, tapi apabila dalam terlalu lama situasinya itu sangat tidak mungkin.  supaya lebih aman sebaiknya untuk Penderita Diare, janganlah dulu bepergian salama terkena diare. 

TIP untuk menyembuhkan penyakit Diare
Menyembuhkan penyakit diare secara teorinya  amat gampang. Namun Tip ini Kami anjurkan hanya untuk penderita diare ringan saja, bukan penderita diare akut. langkahnya yaitu memakan daun jambu biji. daun jambu biji sangat ampuh serta tak perlu waktu lama untuk menangani diare. untuk yang hidup di perkotaan, barangkali sukar mencari daun jambu biji. langkah alternatifnya dapat gunakan obat pembasmi diare. tetapi, untuk orang yang tinggal di pedesaan, daun jambu biji tidaklah sulit untuk diperoleh. 

Apabila anda pingin menyembuhkan diare dengan daun jambu biji, langkahnya yaitu dengan memakannya. ambillah beberapa lembar daun jambu biji, lalu bersihkan dengan air, setelah itu kunyah sampai lembut dan telan. Rasanya memang agak pahit, namun manfaatnya sangat mujarab, klo pagiharinya mencret belum tuntas juga, makan lagi daun jambu biji seperti kemarin. Namun apabila telah ada tanda-tanda diare mampet, sebaiknya berhenti mengkonsumsi daun jambu biji. Karena terlalu banyak makan Daun jambu biji bisa kesulitan dalam buang air besar 

Cara yang lain yaitu dengan cara merebus daun jambu biji kering sejumlah 15-30 gram ke didalam 150-300 ml air. patokannya yaitu Setiap  gram daun kering direbus didalam 10 ml air. lama perebusan lebih kurang 15 menit, dihitung sejak air mendidih. hasil rebusan lantas disaring, serta airnya diminum sebagai obat diare. 

pengobatan diare dengan daun jambu biji memanglah mujarab selama tetap menjaga pola makan . janganlah makan rujak ketika sedang mengalami diare. jauhi juga mengonsumsi makanan yang pedas.

semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

JENIS JENIS PEPAYA by Organik Share


Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -  Sebagai mana buah-buahan yang lain pepaya juga banyak Ragam jenisnya, di antaranya yang bisa kami share sebagai berikut

Papaya  Bankok 
Jenis Pepaya
Pepaya Bankok
 pepaya bangkok bukan hanya tanaman asli indonesia. jenis pepaya ini didatangkan dari thailand lebih kurang tahun 70-an. pepaya bangkok diunggulkan dikarenakan ukurannya sangat besar di banding jenis pepaya yang lain. beratnya bisa meraih 3, 5 kg per buahnya. tak hanya ukuran, keunggulan yang lain adalah rasa serta ketahanan buah. daging buahnya berwarna jingga kemerahan, terasa manis dan segar  serta teksturnya keras hingga tahan didalam pengangkutan. rongga buahnya kecil hingga dagingnya tebal. permukaan kulit buah kasar serta tidak rata
Pepaya Cibinong
Pepaya CIBINONG

Pepaya Cibinong 
pepaya cibinong mempunyai ciri tersendiri, yakni buah yang masak terlihat pada warna kulit buahnya. warna kulit buah bagian ujung umumnya kuning, namun bagian yang lain terus hijau. bentuk buahnya panjang dengan ukuran besar. bobot tiap-tiap buah rata-rata 2, 5 kg. pangkal buah kecil lalu membesar dibagian Tengah serta melancip dibagian ujungnya. - permukaan kulit buah agak halus namun tidak rata. daging buah berwarna merah kekuningan. kelebihan yang lain adalah terasa manis dan segar, teksturnya keras, serta tahan sepanjang pengangkutan 

Pepaya hawai
Pepaya Hawai
Pepaya Hawai
pepaya yang datang dari kepulauan hawaii ini adalah satu jenis pepaya solo. pepaya solo berarti pepaya yang habis dimakan cuma untuk satu orang. oleh dikarenakan itu, bisa dipastikan kelebihan pepaya ini adalah ukurannya yang kecil. bobot buahnya cuma lebih kurang 0, 5 kg. memiliki bentuk agak bulat atau bulat panjang. kulit buah yang sudah masak berwarna kuning cerah. daging buahnya agak Tebal, berwarna kuning, serta terasa manis segar


Pepaya California
Pepaya California
Pepaya California
Pepaya california yaitu komoditi yang bernilai ekonomi tinggi dan primadona diantara jenis pepaya lain di pasaran, terutama supermarket/hypermarket. pepaya yang mempunyai wujud buah lebih kecil serta lebih lonjong ini. ia bisa tumbuh subur sepanjang tahun. ( tanpa mengetahui musim ) di indonesia. pohon pepaya california lebih pendek di banding Jenis pepaya lain, sangat tinggi kurang lebih 2 meter.. daunnya berjari banyak serta mempunyai kuncung di permukaan pangkalnya. buahnya berkulit Tebal serta permukaannya rata, dagingnya kenyal, tebal, serta manis lebih terasa. bobotnya berkisar pada 600 gram s/d 2 kg.


Pepaya Gunung 
Pepeya Gunung
Pepaya Gunung
Pepaya gunung yaitu kerabat pepaya yang di lokasi wonosobo tanaman ini biasa dimaksud carica, serta di bali tanaman ini dimaksud gedang memedi. tempat asalnya yaitu dataran tinggi andes, amerika selatan. 
tanaman pepaya gunung adalah pohon kecil atau perdu yang tidak berkayu, serupa dengan pepaya biasa ( carica papaya. namun memiliki cabang yang semakin banyak serta ukuran seluruh sisi tanaman lebih kecil. tinggi rata-rata yaitu 1-2 Meter., bunga jantan mempunyai tangkai yang panjang sampai 15 cm serta bunga betina berukuran semakin besar dengan tangkai yang keras serta pendek 
buah pepaya gunung berupa bulat telur dengan ukuran panjang 6-10 cm serta diameter 3-4 cm. buah masak berupa telur sungsang dengan ukuran 6-15 cm kali 3-8 cm, dagingnya keras, berwarna kuning-jingga, terasa agak asam namun harum, di sekitar rongganya ada banyak sekali biji yang terbungkus oleh sarkotesta yang putih serta berair. buah yang belum masak mempunyai kulit yang berwarna hijau gelap serta dapat beralih jadi kuning sesudah masak. biji buah berwarna hitam dengan jumlah yang banyak serta padat. buahnya memiliki kandungan getah, serta getah ini dapat makin menyusut dengan makin mendekati kematangan. getah ini memiliki kandungan papain yang berbentuk proteolitik 

dan masih ada beberapa lagi jenis-jenis pepya yang belum sempat kami Share, semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

PEPAYA by Organik Share

Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam - Pepaya (Carica papaya L.), adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, “papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".

Pepaya
Pepaya
Pepaya merupakan tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Pohon pepaya umumnya tidak bercabang atau bercabang sedikit, tumbuh hingga setinggi 5-10 m  dengan akar yang kuat. Daun-daunan yang membentuk serupa spiral pada batang pohon bagian atas. Helaian daunnya menyerupai telapak tangan manusia. Apabila daun pepaya tersebut dilipat menjadi dua bagian persis di tengah, akan nampak bahwa daun pepaya tersebut simetris.bunganya berwarna putih dan buahnya yang masak berwarna kuning kemerahan. Rongga dalam pada buah pepaya berbentuk bintang apabila penampang buahnya dipotong melintang. 

Pepaya adalah monodioecious' dengan tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan banci (hermafrodit). Tumbuhan jantan dikenal sebagai Pepaya gantung atau di Cirebon lebih dikenal dengan nama Pepaya gandul, walaupun Pepaya jantan kadang-kadang dapat menghasilkan buah pula secara Partenogenesis.  Buah ini mandul (tidak menghasilkan biji subur), dan dijadikan bahan obat tradisional. Bunga pepaya memiliki mahkota bunga berwarna kuning pucat dengan tangkai atau duduk pada batang. Bunga jantan pada tumbuhan jantan tumbuh pada tangkai panjang. Bunga biasanya ditemukan pada daerah sekitar pucuk, Kelamin jantan pepaya ditentukan oleh suatu kromosom Y-primitif, yang 10% dari keseluruhan panjangnya tidak mengalami rekombinasi. Suatu penanda genetik RAPD juga telah ditemukan untuk membedakan pepaya berkelamin betina dari pepaya jantan atau banci.

Pepaya
Pepaya
Bentuk buah bulat hingga memanjang, dengan ujung biasanya meruncing. Warna buah ketika muda hijau gelap, dan setelah masak hijau muda hingga kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina dan memanjang (oval) bila dihasilkan tanaman banci. Tanaman banci lebih disukai dalam budidaya karena dapat menghasilkan buah lebih banyak dan buahnya lebih besar. Daging buah berasal dari karpela yang menebal, berwarna kuning hingga merah, tergantung varietasnya. Bagian tengah buah berongga. Biji-biji berwarna hitam atau kehitaman dan terbungkus semacam lapisan berlendir (pulp) untuk mencegahnya dari kekeringan. Dalam budidaya, biji-biji untuk ditanam kembali diambil dari bagian tengah buah

Klasifikasi Pepaya adalah :

Spesies
Carica papaya Linn.
Nama Indonesia
Pepaya
Deskripsi
Pepaya merupakan tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Tinggi pohon pepaya dapat mencapai 8 sampai 10 meter dengan akar yang kuat. Helaian daunnya menyerupai telapak tangan manusia. Apabila daun pepaya tersebut dilipat menjadi dua bagian persis di tengah, akan nampak bahwa daun pepaya tersebut simetris.bunganya berwarna putih dan buahnya yang masak berwarna kuning kemerahan. Rongga dalam pada buah pepaya berbentuk bintang apabila penampang buahnya dipotong melintang.
Distribusi/Penyebaran 
Di Indonesia tanaman pepaya tersebar dimana-mana bahkan telah menjadi tanaman perkarangan. Sentra penanaman buah pepaya di Indonesia adalah daerah Jawa barat (Kabupaten Sukabumi), Jawa Timur (Kabupaten Malang), Yogyakarta (Sleman), Lampung Tengah, Sulawesi Selatan (Toraja), Sulawesi Utara (Manado).
Habitat
Pepaya merupakan tanaman buah yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat bahkan kawasan sekitar Mexsiko dan Coasta Rica. Tanaman pepaya banyak ditanam orang, baik di daeah tropis maupun sub tropis, di daerah basah dan kering atau di dataran rendah dan pegunungan (sampai 1000 m dpl).Tanaman ini juga dibudidayakan di kebun-kebun luas karena buahnya yang segar dan bergizi.
Perbanyakan
Dapat diperbanyak dengan biji atau dengan cabutan anakannya.
Manfaat Tumbuhan
Daun yang kering atau masih segar dapat digunakan sebagai pengusir serangga. Daun tersebut ditumbuk, kemudian dicampur dengan air, diremas dan di saring kemudian disemprotkan ke tanaman agar serangga menjauh.

Pepaya selain nikmat di makan juga kaya akan khasiat dan manfaat...

semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

RUJAK SERUT by Organik Share


Rujak Serut
Rujak Serut
Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam - Rujak adalah salah satu makanan Tradisional yang sudah sangat di kenal di beberapa negara , umumnya Rujak terbuat dari campuran bermacam-macam jenis sayuran atau buah-buahan serta dibubuhi bumbu atau kuah. rujak sangat mudah  ditemukan di Indonesia, Malaysia, serta Singapura, di Malaysia serta Singapura rujak di kenal dengan sebutan atau dengan nama rojak”. Rujak sangat nikmat dan segar apabila di makan ketika cuaca sedang panas, Rasanya yang Khas membuat rujak sangat di gemari oleh masyarakat luas, terlebih untuk membuat rujak tidak memerlukan biaya mahal. rujak banyak jenisnya diantaranya yaitu Rujak Serut.


Untuk membuat Rujak Serut di perlukan bahan-bahan sebagai berikut

1. Bahan Utama :
  • 150 gram jambu air ( diserut kasar-kasar ) 
  • 150 gram bengkuang ( diserut kasar-kasar ) 
  • 150 gram ubi merah ( diserut kasar-kasar ) 
  • 150 gram mangga muda ( diserut kasar-kasar ) 
  • 150 gram kedondong ( diserut kasar-kasar ) 
  • 150 gram nanas ( dicincang kasar-kasar ) 
  • 150 gram jeruk bali 


2. Bahan ssaus / Kuah / Bumbu Rujak :

  • 250 gram gula merah ( disisir halus ) 
  • 3 buah cabai rawit 
  • 3 buah cabai merah 
  • ½ sendok teh terasi bakar 
  • 1 ¼ sendok teh garam 
  • 2 sendok makan asam jawa 


Rujak Serut
Rujak Serut
Cara pembuatan Rujak Serut : 
Ulek bahan saus sampai lembut. Campur bahan saus dengan bahan buah, aduk sampai rata lalu diamkan kurang lebih 15 menit dalam lemari es. Sajikan dingin-dingin akan terasa lebih nikmat

Panduan lainnya : 
saus harus dibikin kental serta agak manis agar saat ditambahkan buah yang memiliki kandungan banyak air, rujak  tetap terasa nikmat dan segar persiapan +/- 25 menit, lama bikin +/- 15 menit , bisa dimakan untuk 2-4 orang




semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

KANDUNGAN DAN MANFAAT JAMBU AIR by Organik Share


Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -  Jambu Air, pasti kita semua telah familiar dengan buah yang satu ini, buah yang mempunyai beragam jenis serta varietas, buah yang mempunyai banyak bentuk dan warna yang bermacam ada yang hijau, orange, merah serta kaya kandungan air. jambu air juga merupakan bahan pokok didalam pembuatan rujak buah-buahan, dikarenakan selain kandungan airnya yang amat banyak dan segar, rasanya juga semakin menambah enaknya rujak buah kita, bukan sekedar untuk rujak saja, jambu air juga amat enak untuk di nikmati pada saat cuaca panas sebagai pelepas dahaga. tetapi tahukan anda Manfaat jambu air untuk kesehatan tubuh?.ini Hal ini karena selain mengandung banyak air, jambu air juga mempunyai zat-zat lain yang amat bermanfaat didalam pengobatan bermacam penyakit, diantaranya adalah bunga jambu air memiliki kandungan zat tanin yang bermanfaat sebagai obat diare serta demam. 

kandungan serta Manfaat yang ada didalam jambu air, diantaranya yaitu : 
1. Air 
Jambu biji memiliki kandungan banyak air. bahan ini sangat diperlukan secara Mutlak oleh tubuh kita, utamanya dipakai untuk metabolisme tubuh. kekurangan air bisa mengganggu manfaat banyak organ tubuh, utamanya ginjal yang mengakibatkan kotoran tidak dapat terdorong keluar dari tubuh dengan optimal. Hal tersebut bisa mengakibatkan batu ginjal. Manfaat jambu air yaitu dapat mencukupi keperluan air tubuh dikarenakan kandungan airnya meraih 93% dari tiap-tiap buahnya. ini artinya didalam 100 gram buah jambu air, terdapat lebih kurang 93 gram air. kandungan air inilah yang mengakibatkan tubuh anda terasa lebih Segar

2. Vitamin A 
Jambu Air memiliki kandungan Vitamin A yang cukup tinggi didalamnya. Vitamin A sangat diperlukan oleh tubuh untuk beberapa hal, salah satunya yaitu kesehatan mata serta menambah imunitas tubuh dengan mendongkrak kinerja sel darah putih atau leukosit yang disebut antibodi serta antivirus, Kekurangan vitamin A terjadi pada orang yang terinfeksi HIV 

3. Vitamin C 
Vitamin C yang terkandung didalam Jambu Air juga cukup tinggi. Pada setiap 100 gram jambu air, terkandung Vitamin C sebesar 22 mg yang hampir setara dengan Jeruk Mandarin.Vitamin C mempunyai Manfaat sebagai antioksidan yang dapat melindungi Kesehatan sel, meningkatkan Penyerapan zat besi, serta melakukan perbaikan mutu sperma dengan menghindar radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan pembungkus sperma. Dalam Perawatan kecantikan, Vitamin C mempunyai peran sangat penting dan mutlak. Dalam melancarkan peredaran darah sehingga kulit terlihat lebih Segar..Vitamin C akan merangsang pembentukan kolagen kulit serta menjaganya dari kerusakan. Vitamin C mempunyai karakter sebagai water holder ( menyimpan air ) hingga dapat melindungi kelembapan kulit serta mencegahnya dari kekeringan. 

kandungan gizi didalam Jambu Air sesungguhnya bukan hanya terbatas pada tiga zat di atas, tetapi juga memiliki kandungan serat yang tinggi, mineral yang berbentuk kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, tembaga, mangan, protein, asam sitrat serta asam sulfuric. untuk lebih jelasnya silakan di lihat pada daftar kandungan jambu air di bawah ini 


jambu Air
Jambu Air

Dalam 100g Jambu Air terkandung :

Water (Air)     93 g
Energy    25 kcal
Energy  105 kj
Protein     0.6 g
Total lipid (fat)     0.3 g
Ash     0.4 g
Carbohydrate, 5.7 g
Calcium, Ca     29 mg
Iron, Fe     0.07 mg
Magnesium, Mg     5 mg
Phosphorus, P     8 mg
Potassium, K     123 mg
Zinc, Zn     0.06 mg
Copper, Cu     0.016 mg
Manganese, Mn     0.029 mg
Vitamin C, 22.3 mg
Thiamin     0.02 mg
Riboflavin     0.03 mg
Niacin     0.8 mg
Vitamin A, RAE     17 mcg_RAE
dan kandungan gizi lain seperti : protein, zat besi, kalsium, fosfor, asam sitrat dan asam sulfurik.

sumber : http://caloriecount.about.com/calories-rose-apples

di sebagian Negara di Asia, Bunga Jambu Air sering dipakai sebagai obat demam serta diare, dikarenakan bunga Jambu Air memiliki kandungan Tanin, serta zat-zat Fitokimia berbentuk Asam Oleanik, Bsitosterol, serta desmethoxymatteucinol ( zat antibiotik yang melawan jamur sebagai pemicu penyakit, diantaranya Staphylococcus aureus, Mycobacterium Smegmatis, serta Candida Albicans. 
disamping buah serta pohon yang amat berguna, daun dari Jambu air juga dapat dipakai untuk obat turunkan panas. Caranya cukup gampang Yaitu rebus air, sesudah itu remas daun jambu air tersebut sampai kecil-kecil serta masukkan ke didalam air hangat atau panas yang telah ditaruh di baskom. lantas ambillah handuk kecil celupkan ke air panas yang telah dicampuri daun jambu. aroma daun jambu yang harum dapat berikan ketentraman atau artinya rilexasing. tak hanya itu, aroma daun jambu juga menetralkan bau keringat dari tubuh, dikarenakan biasanya orang sakit tidak diperbolehkan mandi. sesudah dikompres dengan rebusan air yang dicampuri daun jambu, rasakan kedamaiannya terlebih bila semua tubuh di usap dengan rebusan air tersebut tentu terasa enak.


semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

JENIS JAMBU AIR 2 by Organik Share

Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam -  Jambu Air memang banyak aneka ragamnya, seperti yang telah di jelaskan pada postingan saya yang lalu JENIS JAMBU AIR 1 tentang beberapa Jenis jambu Air, sekarang akan saya lanjutkan kembali menjelaskan tentang ragam atau jenis-jenis jambu air selanjutnya
 Jambu Kaget Hijau 
Jambu AIR
Jambu Kaget Hijau
Jambu ini asal usulnya kurang jelas. tetapi, jenis ini sangat dikenal orang terlebih di pulau jawa. Sesuai dengan namanya, orang bisa kaget mencicipi rasa jambu ini yang manis. daging buahnya yang tebal serta padat. ukuran buahnya tergolong besar. bobot buah rata-rata 60 g. wujud buah seperti segi tiga sama sisi. warnanya hijau apabila masak. sayangnya, keunggulan ini tidak di dukung dengan produksinya. didalam satu pohon hanya mampu menghasilkan kurang lebih 40-50 kg atau 670-840 buah. periode produksinya tergolong agak lama 

Jambu Kaget Putih 
jambu kaget
Jambu Kaget Putih
Asal usul Jambu Kaget Putih belum diketahui dengan pasti. tetapi, jambu jenis jambu ini banyak temukan di Pulau Jawa. Jambu ini sering disebut juga Jambu Semarang Putih. Seperti jenis  Jambu Kaget yang lain, jambu ini mempunyai wujud seperti segitiga sama sisi. tetapi, ukurannya lebih kecil dari yang lain. panjangnya cuma lebih kurang 4 cm dengan diameter pada 4-5 cm. daging buahnya empuk, namun terasa tidak semanis jambu kaget yang lain apabila belum masak. buahnya yang masak terasa manis sekali apabila telah disimpan lebih kurang dua hari. produksi buahnya banyak dengan rata-rata panen 2-3 kali 1 tahun. Jenis jambu ini mempunyai biji 

Jambu Kaget Merah 
Jambu kaget merah
Jambu Kaget Merah

Jambu ini asal usulnya juga kurang jelas. penduduk kerap menyebutnya Jambu Semarang Prada atau Jambu Semarang Darah atau Jambu Semarang Merah, tidak dengan sebutan Jambu Kaget Merah. Bentuknya seperti Segitiga sama sisi, panjangnya 5-6 cm serta diameternya 5 cm. warna kulit buah merah. di banding Jambu Kaget Hijau, produktivitas jambu ini lebih banyak. jambu ini tergolong jenis jambu yang berbiji. 

Jambu Cincalo Gondrong Hijau 
Jambu Cincalo
Jambu Cincalo Hijau
Jambu ini datang dari Desa Gondrong, Kecamatan Cipondoh, Tangerang, Jawa Barat. Rasanya yang enak serta manis sudah jadi jaminan Kwalitas mutu jambu jenis ini. Penduduk menamakan jambu ini Cincolo yang berarti enak serta manis. memiliki bentuk memanjang layaknya lonceng, namun tidak gemuk membulat dibagian tengahnya hingga dari pangkal ke ujungnya terlihat lurus. panjang buahnya lebih kurang 8 cm, lebar pangkalnxa lebih kurang 2 cm, serta lebar ujungnya 6 cm. warna buah hijau keputihan. Jenis jambu ini tergolong jambu yang tidak berbiji meskipun kadang-kadang didapati juga buah yang berbiji. 

Jambu Cincalo Gondrong Merah 
Jambu Cincalo Merah
Jambu Cincalo Merah

Jambu ini berasal dari Desa Gondrong, Kecamatan Cipondoh, Kabupaten Tangerang, Jawa Barat. Penamaannya tidak berbeda dengan Cincalo yang lain, yaitu karena rasanya yang enak serta manis. Yang membedakan adalah warnanya yang merah apabila masak, oleh karena itu orang menyebutnya Cincalo Gondrong Merah. bentuk buah jambu ini memanjang layaknya lonceng serta dibagian tengahnya agak gemuk membulat. dibanding dengan jenis cincalo yang lain, ukuran buahnya memanglah lebih kecil, yakni panjangnya cuma lebih kurang 7 cm serta diameternya 6 cm. Jambu ini adalah jenis jambu yang tidak berbiji

Jambu Plastik
Jambu Plastik
Jambu Air Plastik 
kelebihan jambu ini tidak cuma terdapat pada Rasanya yang manis, namun juga pada warna buahnya yang putih bening. bentuk buahnya lonjong seperti telur burung puyuh. ukurannya kecil, hanya memiliki panjang lebih kurang 3 cm serta lebar 2 cm. daging buahnya berair serta tidak berbiji. jumlah buah didalam satu dompolan lebih kurang 22 buah. produksi rata-rata setiap saat panen lebih kurang 4 kg .


Jambu Mawar
Jambu Mawar
Jambu Air Mawar 
Jambu Mawar dengan kata lain jambu kraton yaitu bagian suku jambu-jambuan atau myrtaceae yang datang dari asia tenggara, terutama di lokasi malesia. dinamai  seperti itu karena buah jambu ini mempunyai aroma wangi yang keras layaknya bunga mawar. 








semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua








KUE KERING ISI JAMBU BIJI by Organik Share

Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam - Kue Kering, siapa yang tidak kenal dengan Kue Kering, Kue kering banyak jenis dan bentuknya serta bervariasi rasanya sesuai dengan isi kandungan dan bahan yang di buatnya, kali ini Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam akan sedikit membahas tentang Kue kering isi jambu Biji, oke langsung saja ya ke pokok perbahasannya
http://organ1k.blogspot.com/
KUE KERING

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu : 

  • 150 gram margarin 
  • 50 gram gula tepung 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 kuning telur 
  • 200 gram tepung terigu protein rendah 
  • 25 gram maizena 
  • 15 gram susu bubuk 
  • 1/2 sendok teh baking powder 


http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Biji
Bahan isi : 

  • 400 Gram Daging Jambu Biji Merah, Dibuang Bijinya 
  • 1 buah ( 150 gram ) Apel malang, dipotong-potong 
  • 100 ml air 
  • 100 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 25 gram cokelat masak putih leleh untuk hiasan 



Cara Pembuatannya

  • Kocok margarin, gula tepung, serta garam selama kurang lebih 1 menit. Lalu masukkan kuning telur. Dan kocok sampai rata. 
  • Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, serta baking powder sembari diayak serta diaduk perlahan sampai rata. 
  • Giling hingga menjadi tipis adonannya, lalu potong dengan potongan bergerigi 5x3 cm.
    http://organ1k.blogspot.com/
    KUE KERING
  • Olesi Loyang dengan margarine secara tipis dan merata
  • Letakkan adonan yang telah di potong ke loyang yang telah dioles margarine tadi
  • Masukkan ke Oven Loyang yang berisi adonan tadi untuk di panggang
  • Panggang oven selama 15 menit dengan suhu dibawah 150 derajat celsius 
  • Membuat isi
  • Blender daging Jambu Biji, Apel, serta air hingga halus. Tambahkan gula pasir serta garam. Masak adonan isi tadi sambil diaduk perlahan diatas api kecil hingga meletup-letup dan mengental. 
  • Oleskan satu kue dengan bahan isi. tangkupkan dengan kue yang lainnya
  • Jadilah Kue Kering dengan Isi dari buah jambu Biji. 

untuk 500 gram



semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

MEMBUAT JUS JAMBU BIJI by Organik Share


Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam - Jambu Biji yaitu buah ajaib yang sangat familier di sekitar kita, banyak penduduk yang tahu perihal jambu biji. di indonesia ada sebagian tempat sebagai sentra produksi buah ini, di antaranya adalah DKI Jakarta, Jawa Barat meliputi Karawang serta Cirebon, Jawa Tengah meliputi Grobogan, Pekalongan, Jepara, Kudus, Purbalingga, Cilacap, Gombong, Wonogiri, Semarang serta Sukoharjo, DIY meliputi Gunung Kidul, Sleman, Kulon Progo, Jawa Timur, Bali, NTB, Kalimantan serta Sumatera. Dan beberapa tempat lainnya 

http://organ1k.blogspot.com/
Jus Jambu Biji
Jambu Biji memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, 4 kali lebih tinggi dari Jeruk. banyak obat tradisional yang menggunakan bahan dari Jambu Biji. manfaat Jambu Biji diantaranya yaitu : menolong pengobatan demam berdarah ( dengue ), menyembuhkan diare, sembelit, diabetes, tekanan darah tinggi, dan sebagainya, untuk memsingkat waktu membaca mari segera ke point utamanya saja yaitu membuat JUS dari JAMBU BIJI




Bahan Jus Jambu Biji : 
  • Jambu Biji merah, 100 gram 
  • Air masak, 1 gelas ( 250 ml ) 
  • Es cream ( vanilla chocolate ) atau dapat juga menggunakan es serut secukupnya 


http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Biji
umumnya untuk bikin jus Jambu Biji atau jambu kelutuk, daging bagian tengahnya yang mengandung banyak biji dibuang. namun dikarenakan daging bagian tengah ini memiliki rasa yang khas serta enak, maka menurut saya amat sayang untuk dibuang. volume daging bagian tengah ini juga cukup banyak yaitu bisa mencapai lebih kurang 35% dari keseluruhan daging jambu. 

untuk memisahkan biji dari dari daging buahnya supaya tidak ikut atau dipisahkan dari jus, dapat dikerjakan dengan langkah menyaring. namun agar bisa menyaring biji dari Jambu Biji tersebut jus harus ditambah air yang banyak supaya cukup encer untuk dapat melewati saringan. jus yang terlampau encer dapat mengurangi rasa hingga jus terasa lebih hambar. 

http://organ1k.blogspot.com/
Jus
langkah lain untuk memisahkan biji dari daging bagian tengah tersebut yaitu dengan memotong-motong Jambu dengan Tipis-Tipis, supaya bisa dipisahkan bijinya dengan pisau. potong Jambu Biji memanjang, dari pangkal buah ke ujung buah. potong memanjang lagi sampai cukup tipis, umumnya 1 Jambu Biji telah cukup tipis apabila dibelah jadi 1/8 hingga 1/16. makin tipis maka makin gampang buang biji. pisahkan biji dari daging bagian tengah dengan pisau, hati-hati supaya tidak terlalu banyak daging bagian tengah yang terbuang. 

masukkan Jambu ke dalam blender dan jalankan blender. Tambahkan sedikit air supaya blender bisa memutar Jambu dengan lancar, umumnya cukup ¼ gelas air. Karena Terlalu banyak air akan membuat jus jadi encer dan hambar. tambahkan es cream ( vanilla chocolate ) atau es serut sebagai pelengkap jus. dapat juga ditambahkan madu atau gula sebagai pemanis. 

Selamat mencoba dan menikmati jus yang kaya manfaat ini.


Untuk 2 gelas Jus


semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

JENIS JAMBU AIR 1 by Organik Share

Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam - Asal usul pohon buah jambu ini tidak diketahui dengan pasti, namun diperkirakan dari wilayah Asia Tenggara. Sejak dahulu tanaman ini telah dipelihara sebagai pohon buah-buahan di kawasan ini, mulai dari wilayah Indocina hingga ke bagian timur Nusantara, Jambu Air sangatlah bermacam-macam, diantaranya adalah

Jambu Camplong  
http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Camplong
Jambu Camplong yang disebut juga Jambu Madura Merah datang dari Desa Camplong, Sampang, Madura. struktur buahnya halus serta empuk bila digigit. terasa manis. warna buah amat menarik, yakni merah agak menyala serta terlihat ada garis-garis hijau kecokelatan. Bentuk buah condong ke bulat atau segi tiga. berat buah bisa mencapai 100 g. ukurannya besar dengan panjang lebih kurang 5 cm, lebar pangkal 4 cm, serta lebar ujung 1, 5 cm. tiap-tiap buah mempunyai 1-2 biji

http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Madura Putih
Jambu Madura Putih 
Jambu ini berasal dari Desa Camplong, Sampang, Madura. di banding Jambu Madura Merah, Jenis ini mempunyai struktur buah agak  padat hingga agak keras terasa bila digigit. Tetapi rasanya berasa lebih manis di banding Jambu Madura Merah, meskipun buahnya masih muda. Apabila Jambu ini sudah tua atau masak maka warna buahnya menjadi putih. oleh karena itu buah ini lebih dikenal serta Sering di sebut dengan nama Jambu Madura Putih. ukuran serta wujud atau bentuk buahnya Mirip dengan Jambu Madura Merah 

Jambu Klampok Madura 
http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Klampok
Jambu ini datang dari Desa Klampok, Madura, Jawa Timur. daerah asalnya inilah yang jadikan nama jambu ini. ciri khasnya terdapat pada wujud buahnya yang agak membulat dengan lebar pangkal buah lebih kurang 7 cm serta lebar ujungnya lebih kurang 5 cm. apabila masak buahnya dapat terus berwarna hijau dengan semburat merah. daging buahnya berasa manis, namun ada sedikit rasa kesat. produktivitas jambu ini tidak lebat, namun tetap tergolong banyak. tiap-tiap buah dari jambu ini mempunyai 1-2 biji 

http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Lonceng
Jambu Lonceng
Jambu ini memiliki bentuk layaknya lonceng. sampai saat ini asal usulnya belum diketahui. keistimewaannya terdapat pada dompolan buahnya yang dapat menahan sejumlah 30-50 buah. warnanya merah sangat menarik. bentuk buahnya segi tiga membulat, meruncing pada bagian pangkal serta membulat dari bagian tengah ke ujungnya. panjang lebih kurang 5 cm serta diameter 4 cm. daging buah tidak tebal serta memiliki banyak  kandungan  air. terasa manis fresh. Dan jenis ini mempunyai biji 

Jambu Lilin Merah 
http://organ1k.blogspot.com/
Lilin Merah
Jambu Lilin Merah amat populer dengan rasa buahnya yang manis, bahkan pada saat buahnya masih pentil/kecil/muda. apabila berbuah di musim kemarau, daging buahnya padat serta tidak bergabus. jenis ini adalah introduksi dari bangkok. periode produksinya tidak terbatas, sepanjang tahun. Bentuk buah memanjang dengan permukaan licin. diameter buah lebih kurang 4 cm dengan panjang 7-10 cm. Jenis ini tidak mempunyai biji.

http://organ1k.blogspot.com/
Lilin Hijau
Jambu Lilin Hijau 
Jambu Lilin Hijau adalah tanaman hash dari Cikampek, Jawa Barat. Keunggulannya tidak berbeda dengan jambu lilin merah, yaitu terasa manis serta produksinya tinggi. tetapi, rasa manis ini belum dapat dirasakan bila buah masih muda. pada saat buah masih muda terasa sepat, Produksi buah Jambu Lilin Hijau lebih banyak apabila di banding Jambu Lilin Merah. Jambu Lilin Hijau memiliki bentuk seperti Jambu lilin merah. warnanya hijau gelap. buahnya berdiameter 3, 2 cm, panjang 4, 5 cm, serta mempunyai 1-2 biji.


Jambu Apel 

http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Apel
Jambu Apel yang buahnya mirip sekali dengan apel amat gampang dibedakan dari jenis jambu air yang lain. buahnya senantiasa mempunyai bekas kelopak berwarna merah yang amat kontras dengan warna buah yang putih violet. apabila di perhatikan, sesungguhnya Jambu ini secara alami mengalami tiga kali pergantian warna, yakni hijau waktu muda, putih apabila tua, clan putih violet apabila masak. daging buahnya bertekstur keras serta terasa manis. ukuran buahnya terhitung sedang. tiap-tiap kg-nya diisi 15 buah. buahnya ada yang berbiji serta ada yang tidak.
http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Sukaluyu
Jambu Sukaluyu 
Jambu ini dikenal juga dengan sebutan Jambu Loreng Sukaluyu. dari namanya Sudah tentu bisa ditebak asalnya, yaitu wilayah Sukaluyu, Bandung. Keunggulan jambu ini terdapat pada karakternya yang disebut perpaduan dari Jambu Air serta Jambu Bol. memiliki bentuk serupa jambu bol, namun terasa layaknya Jambu Air biasanya. Jenis ini memiliki ukuran buah terbesar diantara seluruh Jenis jambu air. beratnya saja bisa meraih 130 g. warnanya amat menarik, yakni bergarisgaris merah serta putih. daging buahnya sangat padat serta kandungan airnya banyak. periode produksi dapat 2 x setahun


dan masih ada beberapa jenis Jambu Air lagi, Mudah-mudahan bisa kami sampaikan dalam postingan berikutnya, 

semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

JAMBU AIR by Organik Share


http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Air
Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam - Jambu Air yaitu jenis tumbuhan dalam suku jambu-jambuan atau myrtaceae yang berasal dari asia tenggara. Jambu Air sebenarnya tidak sama dengan Jambu semarang ( syzygium samarangense ) ataupun Jambu Bol / Jambu Darsono, karena ketiganya hanya kerabat dekat dalam Suku Jambu-jambuan  yang mempunyai pohon serta buah nyaris sama. sebagian kultivar Ketiganya Sangat sulit dibedakan, hingga kedua-duanya sering dinamai dengan nama umum yaitu Jambu Air atau Jambu saja. 

http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Air
Nama-nama yang lain dari jambu Air adalah Jambu Ayer Mawar ( Malaysia ), Jambu Aie ( Minangkabau ), Jambu Cai ( Sunda ), Jambu Wer ( Jawa ), Jambhu Wir ( Madura. ), Nyambu Er ( Bali ), Kumpas, Kumpasa, Kombas, Kembes ( bahasa-bahasa di Sulut ), Jambu Jene, Jambu Salo ( Sulsel ), Jambu Waelo, Kuputol Waelo, Lutune Waele, Kopo Olo ( bermacam bhs di kepulauan seram dan sekitarnya ), dan sebutan lain sebagainya. juga Jambu Kancing ( indonesia) di negara-negara lain, jambu ini dikenal sebagai Machom Phupa atau Chomphu Pa ( Thailand ), Tambis ( Filiphine. ), Bell Fruit, Water Apple ( Inggris ) dan lain sebagainya. 

Pohon Jambu Air biasanya berbentuk perdu, dengan tinggi 3-10 m, terkadang dengan batang bengkak-bengkok serta bercabang dimulai dari pangkal pohon, terkadang gemangnya mencapai 50 cm. 
http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Air
daun tunggal terletak berhadapan, bertangkai 0, 5-1, 5 cm. helaian daun berupa jantung jorong hingga bundar telur terbalik lonjong, 7-25 x 2, 5-16 cm, tidak atau sedikit berbau aromatis jika diremas. 
karangan bunga didalam malai di ujung ranting ( terminal ) atau nampak di ketiak daun yang sudah gugur ( aksial ), diisi 3-7 kuntum. bunga kuning keputihan, dengan tabung kelopak lk. 1 cm panjangnya , daun mahkota bundar hingga menyegitiga, 5-7 mm, benang sari pada 0, 75-2 cm serta tangkai putik yang meraih 17 mm. buah bertipe buah buni, berupa gasing dengan pangkal kecil serta ujung yang amat melebar ( kerap dengan lekukan segi yang memisahkan pada sisi pangkal dengan ujung ) ; 1, 5-2 kali 2, 5-3, 5 cm,  bermahkota kelopak yang berdaging serta melengkung, terlihat dari luar berwarna putih hingga merah. daging buah putih, banyak berair, nyaris tidak beraroma,  berasa asam atau asam manis, terkadang agak sepat. biji berukuran kecil, 1-2( -6 ) butir 
asal usul pohon buah ini tidak diketahui dengan pasti, tetapi diperkirakan dari lokasi Asia Tenggara. sejak dahulu tanaman ini sudah dipelihara sebagai pohon buah-buahan di lokasi ini, dimulai dari lokasi indocina sampai ke sisi timur Nusantara 


kerabat dekat dari Jambu Air ini yaitu Jambu Semarang serta Jambu Bol atau Jambu Darsono 

http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Semarang
Jambu Semarang atau Jambu Air Semarang ( Syzygium Samarangense ) yaitu tumbuhan dalam suku jambu-jambuan atau Myrtaceae yang datang dari Indonesia serta Malaysia. pohon serta buah Jambu Semarang hamper Sama dengan jambu air ( s. aqueum ), sebagian kultivarnya sangat sulit untuk dibedakan, hingga kedua-duanya sering dinamai dengan nama umum jambu air atau jambu saja. 
nama-nama yang lain yaitu Jambu Air Mawar ( Malaysia ), Jambu Lilin, Jambu Cincalo, Jambu Camplong ( Indonesia ), Jambu Klampok ( Jawa ), Chomphu Kaemmaem ( Thailand ), Makopa ( Filiphine. ), Java Apple, Wax Apple, Water apple ( Inggris ) dan sebagainya. 

http://organ1k.blogspot.com/
Jambu Darsono
Jambu Bol atau Jambu Darsono atau disebut juga dengan nama jambu kepal serta jambu merah yaitu pohon buah kerabat jambu-jambuan. buah jambu ini mempunyai struktur daging yang lebih lembut serta lebih padat dibanding dengan jambu air. tidak demikian jelas kenapa namanya demikianlah dikarenakan bol ( bahasa melayu ) atau bool ( bahasa sunda ) bermakna pantat. 
nama-nama daerahnya diantaranya jambu bo, Jambu Jambak ( Minang ), Jambu Bool ( Sunda. ), Jambu Bol ( Bali ) Jambu Bolo ( Makasar ), Jambu Bolu ( Bugis ). Juga, Jambu Darsana, Darsono, Dersana, Tersana ( Jawa dan Madura ), Kupa Maaimu ( Sulut ), Nutune, Lutune, Lutu Kau, Rutuul ( Maluku. ) dan lain sebagainya 
didalam bahasa inggris dikenal sebagai Malay Apple, sementara nama ilmiahnya yaitu syzygium malaccense ( yang bermakna : ‘berasal dari malaka’ ) menunjuk pada salah satu wilayah asal-usulnya


semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua

JAMBU BIJI by Organik Share

Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam - JAMBU BIJI (Psidium guajava) atau sering juga disebut Jambu Batu, Jambu Siki dan juga di sebut dengan nama Jambu Klutuk, adalah tanaman yang berasal dari Benua Amerika, Jambu biji ini banyak tumbuh di daerah tropis diantaranya seperti Mexico, Amerika Serikat dan disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Di Indonesia, jambu biji terkenal dengan banyak sebutan


Jambu Biji adalah Tanaman perdu, tinggi 5-10 meter. batang berkayu, bulat, kulit kayu licin, mengelupas, bercabang, warna cokelat kehijauan Jambu biji memiliki cabang sirung pendek (virgula atau virgula sucre scens) yaitu cabang-cabang kecil dengan ruas-ruas yang pendek. Daun tunggal, bulat telur, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan menyirip, warna hijau kekuningan. Bunga tunggal di ketiak daun, mahkota bulat telur, panjang 1,5 cm, warna putih kekuningan.  Tumbuh pada tempat terbuka, tumbuh liar dan dapat ditemukan pada ketinggian 1-1.200 m dpl. Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tidak disukai karena tumbuhannya lama menjadi dewasa dan juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalah secara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan


Jambu biji adalah buah ajaib yang sangat akrab di sekitar kita, banyak masyarakat yang mengetahui tentang jambu biji. Jambu Batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis.  Buah yang satu ini mempunyai kandungan vitamin C yang sangat tinggi dan juga sebagai sumber mineral yang berguna untuk menangkal jenis penyakit degenerative dan membantu menjaga kebugaran tubuh. Dan, dalam daun serta batangnya terdapat kandungan zat anti bakteri yang bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit.


Secara taksonomi, jambu biji masuk ke dalam tanaman perdu yang tingginya bisa mencapai 10 meter, namun mempunyai kelebihan mudah untuk beradaptasi dengan lingkungan dan kemampuan regenerasinya sangat baik. Sangat mudah tumbuh di segala macam musim
Di Indonesia ada beberapa daerah yang menjadi sentra produksi buah ini, diantaranya DKI Jakarta, Jabar meliputi Karawang dan Cirebon, Jawa Tengah meliputi Grobogan, Pekalongan, Jepara, Kudus, Purbalingga, Cilacap, Gombong, Wonogiri, Semarang dan Sukoharjo, DIY meliputi Gunung Kidul, Sleman, Kulon Progo, Jawa Timur, Bali, NTB, Kalimantan dan Sumatera.




Kalsifikasi Jambu BIJI adalah :

Kingdom : Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae (suku jambu-jambuan)
Genus: Psidium
Spesies: Psidium guajava L.





Morfologi jambu biji

1. Akar (Radix)
Akar merupakan bagian pokok nomor tiga dalam jambu biji setelah batang dan daun. Sistem dari perakarannya yakni sistem akar tunggang. Untuk akar tunggang yang dimiliki jambu biji adalah jenis akar tunggang bercabang.

2. Batang (caulis)
Tumbuhan biji belah jika dilihat secara umum memiliki batang dengan bagian bawahnya yang lebih besar dan akan semakin mengecil ke ujungnya. Cabang jambu biji mempunyai bentuk berkayu, permukaan licin serta bagian kulit yang mati terlihat mengelupas.
  • Batangnya sendiri tumbuh tegak lurus atau erectus.
  • Mempunyai cabang sirung pendek/ virgula atau virgula sucre scens.

3. Daun (folium)
Bagian ini adalah bagian yang penting karena fungsinya yang digunakan untuk mengambil zat-zat makanan, respirasi dan asimilasi transparansi. Dapat digolongkan untuk daun jambu biji adalah daun yang tergolong tidak lengkap, karena strukturnya sendiri dari tangkai dan helaian saja. Oleh sebab itu sering disebut daun bertangkai.

semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat  dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua