Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat dari Alam - JAMBU BIJI (Psidium guajava) atau sering juga disebut Jambu Batu, Jambu
Siki dan juga di sebut dengan nama Jambu Klutuk, adalah tanaman yang
berasal dari Benua Amerika, Jambu
biji ini banyak tumbuh di daerah tropis diantaranya seperti Mexico, Amerika
Serikat dan disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Di
Indonesia, jambu biji terkenal dengan banyak sebutan
Jambu Biji adalah Tanaman perdu, tinggi 5-10 meter. batang berkayu, bulat, kulit kayu licin, mengelupas, bercabang, warna cokelat kehijauan Jambu biji memiliki cabang sirung pendek (virgula atau virgula sucre scens) yaitu cabang-cabang kecil dengan ruas-ruas yang pendek. Daun tunggal, bulat telur, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan menyirip, warna hijau kekuningan. Bunga tunggal di ketiak daun, mahkota bulat telur, panjang 1,5 cm, warna putih kekuningan. Tumbuh pada tempat terbuka, tumbuh liar dan dapat ditemukan pada ketinggian 1-1.200 m dpl. Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tidak disukai karena tumbuhannya lama menjadi dewasa dan juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalah secara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan
Jambu Biji adalah Tanaman perdu, tinggi 5-10 meter. batang berkayu, bulat, kulit kayu licin, mengelupas, bercabang, warna cokelat kehijauan Jambu biji memiliki cabang sirung pendek (virgula atau virgula sucre scens) yaitu cabang-cabang kecil dengan ruas-ruas yang pendek. Daun tunggal, bulat telur, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan menyirip, warna hijau kekuningan. Bunga tunggal di ketiak daun, mahkota bulat telur, panjang 1,5 cm, warna putih kekuningan. Tumbuh pada tempat terbuka, tumbuh liar dan dapat ditemukan pada ketinggian 1-1.200 m dpl. Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tidak disukai karena tumbuhannya lama menjadi dewasa dan juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalah secara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan

Jambu biji adalah buah ajaib yang sangat akrab di sekitar kita, banyak
masyarakat yang mengetahui tentang jambu biji. Jambu Batu memiliki buah yang
berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa
asam-manis. Buah yang satu ini mempunyai
kandungan vitamin C yang sangat tinggi dan juga sebagai sumber mineral yang
berguna untuk menangkal jenis penyakit degenerative dan membantu menjaga
kebugaran tubuh. Dan, dalam daun serta batangnya terdapat kandungan zat anti
bakteri yang bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit.

Secara taksonomi, jambu biji masuk ke dalam tanaman perdu yang
tingginya bisa mencapai 10 meter, namun mempunyai kelebihan mudah untuk
beradaptasi dengan lingkungan dan kemampuan regenerasinya sangat baik. Sangat
mudah tumbuh di segala macam musim
Di Indonesia ada beberapa daerah yang menjadi sentra produksi buah ini,
diantaranya DKI Jakarta, Jabar meliputi Karawang dan Cirebon, Jawa Tengah
meliputi Grobogan, Pekalongan, Jepara, Kudus, Purbalingga, Cilacap, Gombong,
Wonogiri, Semarang dan Sukoharjo, DIY meliputi Gunung Kidul, Sleman, Kulon
Progo, Jawa Timur, Bali, NTB, Kalimantan dan Sumatera.
Kalsifikasi Jambu BIJI adalah :
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae (suku jambu-jambuan)
Genus: Psidium
Spesies: Psidium guajava L.
Morfologi jambu biji
1. Akar (Radix)
Akar merupakan bagian pokok nomor tiga dalam jambu biji
setelah batang dan daun. Sistem dari perakarannya yakni sistem akar tunggang.
Untuk akar tunggang yang dimiliki jambu biji adalah jenis akar tunggang
bercabang.
2. Batang (caulis)
Tumbuhan biji belah jika dilihat secara umum memiliki batang
dengan bagian bawahnya yang lebih besar dan akan semakin mengecil ke ujungnya.
Cabang jambu biji mempunyai bentuk berkayu, permukaan licin serta bagian kulit
yang mati terlihat mengelupas.
- Batangnya sendiri tumbuh tegak lurus atau erectus.
- Mempunyai cabang sirung pendek/ virgula atau virgula sucre scens.
3. Daun (folium)
Bagian ini adalah bagian yang penting karena fungsinya yang
digunakan untuk mengambil zat-zat makanan, respirasi dan asimilasi
transparansi. Dapat digolongkan untuk daun jambu biji adalah daun yang
tergolong tidak lengkap, karena strukturnya sendiri dari tangkai dan helaian
saja. Oleh sebab itu sering disebut daun bertangkai.
semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua