KULTIVAR KURMA


Ada banyak kultivar atau jenis kurma. Namun, hanya Organik Share - Beberapa kultivar yang terkenal dan paling banyak dikonsumsi. Di Arab Saudi ada kultivar Ajwah yang sangat terkenal. Dinamai demikian karena berasal dari Kota Ajwah dan merupakan kurma yang disebut dalam hadis Nabi Muhammad saw.

Selain Ajwah, kultivar yang terkenal di Arab Saudi adalah Al-Barakah atau Barhee (barhi, yang berarti angin panas) yang berbentuk silindris, berwarna cokelat cerah hingga gelap saat matang, bertekstur lembut, daging buah tebal, dan rasanya yang sangat lezat.

Di Arab Saudi juga ada kultivar Khadrawy (bahasa Arab yang artinya hijau), salah satu kultivar terkenal di Arab, berwarna daging gelap dan teksturnya lembut. Atau kultivar Khalasah (bahasa Arab yang artinya inti), kultivar paling terkenal di Arab Saudi karena rasanya yang moderat, tidak terlalu manis. Buahnya disebut khlas dan tempat terkenalnya adalah Huffuf di wilayah timur Arab Saudi.

Kultivar lain yang terkenal dari Arab Saudi adalah Umelkhashab yang dicirikan dengan warna kulit yang cemerlang, rasanya manis pahit, dan daging buah berwarna putih dengan tekstur keras. Ada juga kultivar Zahidi (bahasa Arab yang artinya petapa), berukuran medium, bentuk silindris, berwarna keemasan, mengandung banyak gula, tekstur lembut.

Di Irak terdapat kultivar Amir Hajj, jenis kurma yang berkulit tipis dan berdaging tebal, kadang disebut the visitor`s date karena dianggap sebagai sumber kelezatan yang disajikan untuk para tamu. Irak juga memiliki kultivar terkenal lainnya, yakni Khastawi, yang merupakan kurma terkemuka di Irak, dijadikan bahan pembuatan sirup, dan untuk cuci mulut (dessert).


Kultivar-kultivar terkenal lainnya adalah Deglet Noor (dalam bahasa Arab artinya “kurma bercahaya”). Dinamakan demikian karena di tengahnya terlihat cahaya berkilau ketika diarahkan ke matahari. Kurma ini terkemuka di Algeria, AS, dan Tunisia, dan menjadikan negara-negara tersebut menjadi pengekspor utama kultivar Deglet Noor, termasuk kultivar semikering dan tidak terlalu manis.

Ada juga kultivar Medjool atau Mujhoolah (dalam bahasa Arab yang artinya tidak dikenal), berasal dari Maroko, dan tumbuh tersebar di sejumlah Negara seperti Arab Saudi, Yordania, Israel, bahkan Amerika Serikat. Berukuran besar dan rasanya manis. Disebut Medjool karena ketika pertama kali ditemukan, nama pemiliknya tidak diketahui sehingga oleh masyarakat setempat disebut “tidak dikenal”.
Sejumlah besar kultivar pohon kurma yang tumbuh. Berikut yang paling penting adalah:

  • Aabel — umumnya di Libya.
  • Ajwah (Indonesia: kurma nabi) — berasal dari arah kota Madinah di dataran tinggi dekat Nejed di Saudi Arabia, di Hadits terkenal oleh Nabi Muhammad.
  • Al-Barakah — dari Saudi Arabia.
  • Amir Hajj atau 'Amer Hajj' — dari Irak, kurma ini lembut dengan kulit yang tipis namun dagingnya tebal, terkadang dijuluki "the visitor's date" (Indonesia: kurma wisatawan) karena kelezatannya disajikan untuk tamu.
  • 'Abid Rahim (Arabic: عبد رحيم‎), dari Sudan.
  • Barakawi (Arabic: بركاوي‎), dari Sudan.
  • Barhee atau (barhi) (dari Arabic barh, angin panas) — bentuknya hampir silinder, berwana kuning sawo terang ke coklat tuaan ketika matang; lembut dengan daging yang tebal dan kaya akan rasa. Satu dari sekian jenis yang bagus adalah kurma khalal ketika menguning(seperti anggur yang dikeringkan, seperti kismis).
  • Bireir (Arabic: برير‎) — dari Sudan.
  • Datça Date - Turki, jumlah kurma terletak di paling utara, di Mediterania.
  • Deglet Noor (Arabic: دڤلة النور , Indonesia: 'kurma cahaya') — dinamakan seperti itu karena bagian tengahnya terang atau berwarna keemasan ketika di sinari ke matahari. Kurma ini terkenal di Libya, Aljazair, Amerika Serikat dan Tunisia. Di Tunisia, kurma ini tumbuh di pedalaman oasis dan diutamakan untuk diekspor. Jenis kurmanya semi kering dan terasa tidak terlalu manis.
  • Derrie atau 'Dayri' (kurma 'Biara') — dari bagian selatan Irak — bentuknya panjang, ramping, warnanya hampir hitam dan terasa lembut.
  • Empress — dibudidayakan oleh DaVall Family di Indio California USA dari pembibitan of *'Thoory'. Bentuknya besar, lebih lembut dan lebih manis daripada 'Thoory'. Pada umumnya berwarna sawo matang terang pada bagian setengah ke atas dan setengah ke bawahnya berwarna coklat.
  • Ftimi atau 'Alligue' — tumbuh di pedalaman oasis Tunisia.
  • Holwah (Halawi) (Arabic: 'manis') — teksturnya lembut, rasanya luarbiasa dan bentuknya dari kecil sampai sedang.
  • Haleema — di Hoon, Libya (Haleema adalah nama seorang wanita).
  • Hayany — dari Mesir (Hayani) (Hayany adalah nama seorang laki-laki) — berwarna merah gelap hampir kehitaman dan lembut.
  • Iteema — umumnya di Aljazair.
  • Khajur — umumnya di India / Pakistan.
  • Kenta — umumnya di Tunisia.
  • Kurma Khadrawi
  • Khadrawy (Arabic: 'hijau') — budidaya yang di istimewakan oleh orang Arab, tekturnya lembut dan warnanya sangat gelap.
  • Khalasah (Arabic: 'saripati') — satu dari kultivar palem yang terkenal di Saudi Arabia, terkenal karena tingkat kemanisannya yang tidak terlalu tinggi dan rendah, yang mana disukai oleh banyak orang. Buahnya dijuluki 'Khlas'. Tempatnya yang terkenal yaitu 'Huffuf' (Al-Ahsa) dan 'Qatif' di Timur Provinsi Saudi Arabia (Al-Sharqheyah).
  • Khastawi (Khusatawi, Kustawy) — kurma yang terkenal akan kelembutannya di Irak; rasanya seperti sirup dan berukuran kecil, ditanam di gurun.
  • Maktoom (Arabic: 'sembunyi') — bentuknya besar, berwarna merah kecoklatan, berkulit tebal, lembut, rasa manisnya sedang.
  • Manakbir — sejumlah buah yang matang lebih awal.
  • Kurma Medjool
  • Medjool atau (Mujhoolah) (Arabic: 'tidak diketahui') — dari Maroko, juga tumbuh di AS, Saudi Arabia, Jordan, wilayah Palestina dan Israel; besar, manis dan banyak mengandung air.
  • Migraf (Mejraf) — sangat populer di bagian selatan Yaman, bentuknya besar, berwarna keemasan.
  • Mgmaget Ayuob — dari Hoon, Libya.
  • Mishriq (Arabic: 'Timur' — مشرق)‎ — dari Sudan dan Saudi Arabia.
  • Mozafati — dari Iran, sebagian besar tumbuh di provinsi Kerman, dan sering dijuluki "Kurma Bam (Mozafati)", menurut sebuah kota di provinsi itu. Warnanya gelap, lembut dan terasa manis dengan ukuran yang sedang. Kurma ini lebih baik dikonsumsi ketika masih segar karena tidak tahan lama.Pada suhu -5 derajat Celsius (23 °F) dapat disimpan sampai 2 tahun lamanya. Di hitung 10% dari perusahaan kurma orang Iran (100,000 ton[kira-kira], yang mana 30% diekspor).
  • Nabtat-seyf — di Saudi Arabia.
  • Rotab — dari Iran, berwarna gelap dan terasa lembut.
  • Sag‘ai — dari Saudi Arabia.
  • Saidy (Saidi) — lembut, sangat manis, terkenal di Libya.
  • Sayer (Sayir) (Arabic: 'umum') — berwarna tua oranye ke coklatan, berukuran sedang, terasa lembut dan seperti sirup.
  • Sekkeri — (lit. bergula) (Arabic: سكري) Kulit berwarna coklat tua; jelas terasa manis dan daging yang lembut, dari Saudi Arabia, jenis yang paling mahal.
  • Sellaj — (Arabic: سلّج)in Saudi Arabia.
  • Tagyat — umumnya di Libya.
  • Tamej — di Libya.
  • Thoory (Thuri) — populer di Aljazair, kurma kering dengan warna coklat kemerahan ketika diawetkan warnanya mekar kebiru-biruan dan kulitnya sangat berkeriput. Dagingnya terkadang keras dan rapuh tapi rasanya bisa dideskripsikan sebagaimana manis dan pedas.
  • Umeljwary — di Libya.
  • Umelkhashab — Kulit merah benderang; rasanya pahit rada manis, dagingnya putih kaku (Saudi Arabia).
  • Zahidi (Arabic: '[dari] alam') — ukurannya sedang, silinder, berwarna terang emas ke coklatan, kurma yang semi kering dengan sangat manis dan dijual mulai dari yang lembut, sedang dan keras.
  • Zaghloul (Arabic: زغلول‎) -Kulit berwarna merah tua, panjang dan sangat garing ketika disajikan (selalu), gulanya begitu tinggi sehingga mengering ketika dimakan. Jenisnya penting dan khusus di Mesir, dimana menaklukan rasa nasionalis. (Saad Zaghloul pahlawan besar orang Mesir).

1 Comments

Tolong komentarnya berhubungan dengan artikel yang ada. Komentar yang mengarah ke tindakan spam akan dihapus atau terjaring secara otomatis oleh spam filter

  1. mari bergabung dan bermain di ion QQ-com , ada bonus rolingan 0,3 % dan referal hingga 20 % menanti anda
    pin bb : 58ab14f5

    ReplyDelete
Previous Post Next Post

Contact Form