Wedang Jahe |
- Menurunkan tekanan darah. Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir dengan cepat dan lancar, serta memperingan kerja jantung memompa darah.
- Membantu pencernaan karena jahe mengandung enzim pencernaan, yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.
- Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah, mencegahnya tersumbatnya pembuluh darah penyebab utama stroke, dan serangan jantung. Gingerol juga dapat membantu menurunkan kadar kolestrol.
- Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa yang dapat menyebabkan perut berkontraksi sehingga timbul rasa mual, ini termasuk mual akibat mabuk perjalanan. Ini juga bermanfaat bagi ibu yang sedang hamil muda yang sering mual dan ada rasa ingin muntah terus.
- Memperkuat lambung dan membuatnya menjadi aman, Hal itu karena bisa merangsang selaput lender perut besar dan usus oleh minyak asiri yang dikeluarkan rimpang jahe. Selain itu jahe juga bisa meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
- Jahe mengandung anti oksidan yang membantu mentralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
- Membangkitkan gairah dan nafsu makan, karena jahe merangsang kelenjar pencernaan.
- Jahe juga bisa dipakai untuk mengobati batuk, flu, diare, dan penyakit radang sendi tulang.
- Jahe berfungsi juga membersihkan tubuh melalui keringat
Jahe |
Nah kita sampai pada Proses pembuatan WEDANG JAHE
Bahan Minuman :
- 2 Ruas Jahe ukuran ibu jari, bakar lalu kupas kulitnya, cuci bersih lalu iris kira-kira setebal 1 cm, setelah itu memarkan
- 1-2 butir cengkeh, cuci bersih tiriskan
- 2 kelingking batang kayu manis, cuci lalu tiriskan
- 2 ruas Kencur ukuran kelinking, kupas kulitnya, cuci bersih, lalu memarkan
- Gula sesuai Selera, (bisa Gula Merah, Gula pasir atau gula batu) tapi menurut selera Saya gula batu lebih terasa nikmat
- Air kira2 1 liter didihkani
Perhatian : Semua dicuci dengan air matang.
Cara membuat minuman wedang jahe :
- Masukkan jahe,kencur, cengkeh, batang kayu manis, ke dalam gelas lalu seduh dengan air mendidih.
- Aduk-aduk sampai gula batunya larut.
- Dan jahe agak ditekan-tekan sedikit supaya sarinya keluar. Minum hangat-hangat.
- Kalau ingin lebih pedas, boleh digodog dulu sebentar dengan 300cc air sehingga sarinya jahe jadi lebih keluar lagi. Pertama godog dengan api besar dulu sampai mendidih, sambil dijaga jangan sampai mumbul, lalu kecilkan api, kemudian godog sekitar 10 menit.
Wedang Jahe |
Tapi kalau ingin pedasnya sedang, tidak usah digodog, langsung seduh dengan air mendidih saja.
Selesai, Share Cara Pembuatan Wedang Jahe beserta Manfaat dan Khasiatnya yang nikmat rasanya siap disajikan di malam hari yang dingin. Dapat menemani Kita malam yang dingin
semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua