Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat dari Alam - WEDANG BANDREK adalah minuman tradisional yang sangat populer. Minuman asal Jawa Barat ini memiliki aroma harum khas rempah-rempah. Rasanya manis dan sedikit pedas karena bahannya menggunakan jahe. Cocok disajikan hangat. WEDANG BANDREK juga bisa ditambahkan susu kental manis sebagai campuran, bandrek dengan campuran susu dikenal dengan sebutan WEDANG BANDREK SUSU. Sebagai variasi, Anda juga bisa menambahkan serutan daging kelapa muda sebagai bahan isinya.
Wedang Bandrek |
WEDANG BANDREK dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya.
Kepopuleran bandrék di Indonesia telah membuat minuman ini tersedia di pasaran dalam kemasan bubuk instan berbagai merk. Tidak jarang versi instan ini dikombinasikan dengan kopi dalam kemasan tersebut.
Khasiat Dan manfaat WEDANG BANDREK Untuk Tubuh WEDANG BANDREK minuman hangat yang khas dengan rasa jahe dan rempah rempah alami ini memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh manusia. Sudah dipercaya sejak zaman dahulu bahwa jahe merah memiliki khasiat yang baik untuk tubuh yaitu untuk menghangatkan tubuh, menghindari masuk angin, menyegarkan badan dan menghilangkan capek capek. itulah bahan dasar dari Wedang Bandrek, sama halnya dengan wedang jahe lainnya WEDANG BANDREK juga Punya beberapa khasiat di antaranya adalah : .
- Menghangatkan badan
- Menambah nafsu makan
- Mengobati Masuk angin
- Meredakan pusing pusing
- Menghilangkan capek capek
- Meredakan ngilu ngilu ditulang
- Menjaga Stamina (obat kuat) klo di tambah dengan telor
Wedang Bandrek |
Dan masih banyak lagi manfaat dan Khasiat Wedang Bandrek, lalu bagaimana cara pembuatannya, apa saja bahan-bahannya, Nah untuk mengetahui bagaimana cara membuat WEDANG BANDREK Yuk lanjut membaca Postingannya………………….
Bahan
WEDANG BANDREK :
- 1.liter Air
- 1/4 Kg atau sesuai selera gula merah, iris halus
- i ons / 100 Gram jahe bakar, memarkan
- 5 cm kayumanis
- 3 lembar daun pandan
- 10 butir cengkeh
- 1 Batang Serai memarkan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat
WEDANG BANDREK :
- Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
- Didihkan air, masukkan jahe, gula aren, gula pasir, kayu manis, serai, daun pandan, cengkih, serai dan garam. Masak dengan api kecil selama Kurang lebih 15 menit sambil sesekali diaduk-aduk. Angkat, saring.
- Siapkan gelas saji. Tuang WEDANG BANDREK panas ke dalam gelas sambil di Saring. Sajikan hangat.
WEDANG BANDREK SUSU
Bahan-bahan:
- 0.8 Liter air
- 100 gr jahe
- 2 lembar daun pandan
- 3 buah cengkih
- 1/4 Kg gula merah aren
- 1/4 sdt garam
- 1 batang kayu manis
- 1 batang serai memarkan
- 1/s Kg kelapa muda yg sudah dikerok
- 3 sd susu kental manis (bila suka tambahkan sesuai selera, bila menggunakan susu, kurangi sedikit gula arennya supaya tidak terlalu manis)
Cara pembuatan:
- Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
- Rebus air, jahe, pandan dan cengkih.
- Kemudian masukkan gula aren ke dalam air rebusan tadi, aduk-aduk hingga larut.
- Tambahkan garam dan kayu manis, aduk rata kemudian saring.
- Siapkan gelas, masukkan kerokan kelapa muda kedalam gelas, tuang air rebusan bandrek nya.
- Siap disajikan.
Bandrek Susu |
Variasi Penyajian:
Selain disajikan hangat, wedang bandrek juga bisa disajikan dingin menjadi es bandrek dengan tambahan potongan es batu. Gula aren bisa diganti dengan gula merah/gula jawa.
semoga apa yang Organik Share Berbagi Manfaat dan Khasiat dari Alam tulis bisa Bermanfaat untuk kita semua